- МЯТА
- МЯТА (Mentha), травянистое многолетнее растение сем. губоцветных (Labiatae). Из многих разновидностей мяты наиболее употребительны в медицине Mentha piperita L.—перечная мята и Mentha crispa Valerii Cordi и L.—кудрявая мята. Впервые опере ч н о й мяте упоминает в 1696 г. Рей (Ray) в Англии, где ее стали разводить и откуда ее распространили по другим странам под названием мяты перечной или мяты английской. Разводится в Англии, САСШ, в Италии, Франции, Германии, Японии, в СССР и др. странах. Происхождение ее быть может от Mentha riridis (Тихомиров), быть может от Mentha aquatica (Кальнинг); японская мята представляет собой Mentha arvensis, китайская—Mentha aquatica. К последней близко стоит северо-
Mentha viridis: 1— верхушка цветущего растения; 2—цветочная почка; 3— обоеполый цветок.
американская Mentha canadensis, употребляемая индейцами'вместо настоящей мяты. Листья мяты перечной супротивные, сидящие на четырехгранном стебле, черешча-тые, яйцевидно заостренные у верхушки или] же ланцетовидные, по^краям иглообразно - зубчатые, голые, покрытые по протяжению нервов волосками, сверху— темнозелеными, снизу—более светлыми. Поверхность листьев перечн. мяты покрыта сверху и снизу мелкими, замети. в лупу, желто-бурыми железками эфирного масла. Длина черешка 8—10 мм, длина листьев 5—8 см, ширина до 3 см.—Мята кудрявая (Mentha viridis Ъ.и разновидность ее Mentha crispaL., s. Mentha crispa Schrader) имеет листья супротивные, сидячие или же почти сидячие, широко яйцевидные, у основания сердцевидные, быстро заостряющиеся к верхушке, края и вся поверхность листа курчавые. Ширина листьев до 3 см. Они голы или кое-где покрыты длинными волосками. По обеим сторонам листа находятся маслянистые железки. Запах и вкус приятно ароматичные, резко отличающиеся от запаха и вкуса перечной М. В медицине применяются только сушеные листья М., собранные с цветущего растения (с конца июня по август). Высушенные листья перечной М. должны иметь сильный и приятный запах и жгучий вкус, оставляющий продолжительное ощущение холода.—П одмеси к М. перечной: Mentha silvestris, M. лесная, дико растущая, листья почти без черешков, снизу белопушистые и со слабым запахом; Mentha aquatica, M. водяная—листья яйцеобразные или эллиптические и пушистые; Mentha viridis L., М. кудрявая (см. выше). Главной составной частью, по к-рой определяется достоинство товара, является эфирное масло (в свежих листьях 0,3%, в сухих— 1,5%). Эфирное масло перечной М. состоит из ментола (см.), ментона — С10Н18О (7— 17%)—жидкость,кипящая при 204°; из углеводородов: пинена и лимонена С10Н16 (до нескольких процентов); из ментоловых эфи-ров с уксусной, валерьяновой к-тами (иногда до 27%) и из небольшого количества др. веществ. В листьях кудрявой М. как свежих, так и высушенных, находится эфирное масло, представляющее собой растворенный в терпенах карвол С10Н14О, циклический кетон, изомерный с карволом плодов тмина и отличающийся от него вращением плоскости поляризации влево. Потребность СССР в листьях перечной М. выражается в 8—9 т ежегодно. Кроме того для получения мятного масла идет около 4 000 т листьев перечной М. Культивируется М. преимущественно на Украине (на Полтавщине), в ЦЧО, Татреспублике, в районах б. Тамбовской и б. Тульской губ. Листья перечной М. экспортируются. Потребность СССР в листьях кудрявой М. незначительна. Экспортируются листья кудрявой М. в незначительном количестве. Мятное масло, Oleum Menthae pipe-ritae (Ф VII); получается путем перегонки перечной М. с достаточным количеством воды; представляет собой прозрачную жидкость иногда бледножелтого иногда зеленовато-радужного цвета с чистым запахом перечной М. и жгучим вкусом, оставляющим на языке продолжительное ощущение холода. Лучшее английское масло (сорт mitcham) содержит 42—63% ментола и 9—12% мен-тона. Американское мятн. масло содержит 50—60% ментола и 9,16% ментона. Японское масло содержит 70—91% ментола. Де-ментолизированное японское масло, обычно поступающее на рынок, содержит 49— 55% ментола и 21—30% ментона ..Германское масло содержит 48—55% ментола и 32—33% ментона. Французск. масло содержит 43,7— 46% ментола и 8,8—-9,6% ментона. По общесоюзному стандарту количество ментола в ректификованном масле должно быть не менее 50%, ментона—не более 18%. Удельный вес 0,895—0,912 при температуре в 20°. Угол вращения 20—32°; нелетучий остаток после испарения на водяной бане не более 3%. Одна объемная часть масла растворяется в 4—5 -объемных частях 70%-ного спирта. По своему качеству русское мятное. масло не уступает лучшим сортам американ. ского и германского.—Мятное масло на коже вызывает раздражение, проявляющееся чувством зуда и гиперемией; последняя вызывает ощущение тепла по месту действия масла. На слизистых мятное масло вызывает также раздражение, гиперемию, боль, жжение; в полости рта—приятное вкусовое ощущение, если масла мало (в сильном разведении), усиление слюноотделения рефлекторного характера, в горле—ощущение тепла; усиливается апетит, увеличивается отделение слизистой желудка; исчезает чувство полноты и давления в желудке в случаях переполнения его пищей/ Несколько ослабляющее действие малых количеств эфирного масла на двигательную способность желудка и на тонус его мышц, вызывающее расслабление сфинктеров желудка, способствует исчезновению чувства полноты и давления в желудке, более быстрому опорожнению его и облегчению отхождения газов, тем более что малые дозы эфирного мятного масла одновременно усиливают перистальтику кишечника. Бблыпие количества эфирного мятного масла ослабляют движения кишок, устраняют спазмы и т. о. прекращают боли (колики). В этом случае надо полагать масло действует местно угнетающе на двигательные и чувствительные нервные окончания в слизистой кишечника. Кроме того эфирное мятное масло обладает антисептическим действием, почему во время летних поносов для замены питьевой воды дают мятный чай. Мятное масло прибавляют к зубным порошкам не только ради приятного запаха и несколько охлаждающего вкуса, но также вследствие антисептического дей- ствия. Всасывается мятное масло легко, но общего действия при сравнительно незначительных дозах не вызывает. Вырезанное сердце под влиянием мятного масла сокращается чаще, а затем учащение сменяется замедлением и ослаблением сердцебиений. Большие дозы мятного масла после всасывания, выделяясь через почки, могли бы вызвать раздражение почек. Мятное масло выделяется из организма отчасти в неизмененном виде через легкие и через почки, но в гораздо бблыних количествах выделяется через почки в измененном виде; оно окисляется и покидает организм, соединяясь с гликуроновой и серной кислотами. Из мятного масла приготовляют Aqua Menthae piperitae (Ф VII), Aqua Menthae piperitae spirituosa. И та и другая мятные воды приготовляются из 01. Menthae и употребляются в щелочных и других микстурах вместо дест. воды как constituens и corrigens или как stomach i-cum.—Elaeosaccharum Menthae, масло-сахар с эфирн. мятным маслом—как constituens и corrigens при приготовлении различных порошков.—Ti net ura Menthae piperitae (мятныекапли) (Ф VII); применяется на сахаре (2—3 капли), в смесях с другими тинктурами как stomachicum, antispasmodicum. В народной медицине— при болях в животе, коликах, тошноте. С той же целью прописывают Infusum fо 1. Menthae piperitae ex 5:200.— Trochisci Menthae piperitae;мятные лепешки (Ф VII); применяются в качестве stomachicum. — Большое применение имеет мятное масло в зубоврачебных средствах (полосканиях, пастах и порошках). В Европе и особенно в САСШ мятное масло в огромных количествах расходуется на изготовление так наз. «кайгумми», представляющего обсахаренные лепешки из гуттаперчи и мятного масла, к-рые сосут и затем долгое время жуют. В 1925 г. для кайгумми было израсходовано 40 000 кг мятного масла.—Мятное масло имеет применение в парфюмерной, пищевкусовой и фармацевт. промышленности. Общая потребность для СССЕ—примерно 100 т масла в год. Мятное масло экспортируется. При достаточных экспортных ресурсах экспорт может быть доведен до 100 т и более в год. Заготовительная цена мятного масла в среднем 15—20 рублей за 1 кг.—Мятное масло из кудрявой М., Oleum Menthae crispae, в медицине применения не имеет. Потребность его составляет 10—12 т в год для парфюмерной промышленности; применяется гл. обр. благодаря содержанию в нем значительного процента линалоола и лишь немного карвола. Этим составом Oleum Menthae crispae, вырабатываемое в СССР, отличается от аналогичных продуктов, вырабатываемых в др. странах, характеризующихся значительным содержанием в них карвола. Лит.: Мушинский Я., Мята, ее разведение и добывание масла, М., 1913; Общесоюзный стандарт, ОСТ 501, М., 1929; Шасс Е. и Сацыперов Ф., Лекарственные и лекарственно-технические растения СССР, Москва, 1927; Щербачев Д. и Мо-гильский А., Курс фармакогнозии, стр. 171—■ 178, Москва—Ленинград, 1930; Zander H., Welt-produktion u. Welthandel von aetherischen Olen, В., 1928. E. Шасс.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Мята — перечная (Mentha … Википедия
МЯТА — жен. растенье Mintha. Мята курчавая, простая, дикая или русская, квасная, муж. crispa. муж. viridis, кучерявка. Мята перечная, английская, муж. piperita, холодянка. Мята дикая, глухая, конская, муж. arvensis, перекоп. Мята конская, Marrubium vulg … Толковый словарь Даля
мята — Пряное растение, встречается в диком и садовом виде и используется в кулинарии, кондитерском деле и в ликеро водочном производстве. В кондитерской и ликерной промышленности применяют мятное масло, получаемое из перечной (немецкой) мяты, и… … Кулинарный словарь
МЯТА — многолетняя трава; имеется несколько различных видов; наиболее часто культивируется перечная мята. В листьях содержится эфирное масло, богатое ментолом, применяемое в медицине и парфюмерии. Зелень мяты в свежем и сушёном виде употребляется при… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
МЯТА — МЯТА, род многолетних трав (семейство губоцветные). 20 25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Все виды мяты содержат эфирное масло (основной компонент ментол) с сильным приятным ароматом. Мяту перечную культивируют как… … Современная энциклопедия
МЯТА — род многолетних трав семейства губоцветных. 20 25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Несколько видов (чаще мята перечная) в культуре как эфирномасличные и лекарственные растения … Большой Энциклопедический словарь
Мята — МЯТА, род многолетних трав (семейство губоцветные). 20 25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Все виды мяты содержат эфирное масло (основной компонент ментол) с сильным приятным ароматом. Мяту перечную культивируют как… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Мята — (греч. хедюосмон), дикорастущее растение, употребляемое в пищу в качестве приправы (Mentha silvestris из семейства Labiatae); существует и культурная разновидность М. (Mentha sativa). Согласно Мф 23:23; Лк 11:42, от урожая М. во дни земной жизни… … Библейская энциклопедия Брокгауза
МЯТА — МЯТА, мяты, мн. нет, жен. Душистая трава, встречающаяся в диком виде, а также культивируемая для медицинских, парфюмерных и кондитерских целей. Запах мяты. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
МЯТА — МЯТА, ы, жен. Душистая многолетняя трава, употр. в медицине, в парфюмерной, пищевой промышленности. | прил. мятный, ая, ое. Мятное масло. Мятные капли. Мятные леденцы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова